Прием психотерапевта

Есть много полезных методов, которые психотерапевты используют в своей работе. В конечном счете вера, надежда, взаимоотношения и еще тысяча различных факторов, которые невозможно процедурно обработать, могут катализировать терапевтическую трансформацию. Тем не менее стоит сузить наш фокус и постараться вычленить главное на приеме у врача психотерапевта.

Психотерапевты используют эти три техники на каждом своем приеме:


1. Подходят к проблемам с теплотой, сочувствием и любопытством.

Вот история одного из школьных психотерапевтов:

«Много лет назад в средней школе ученик выбежал из класса, выкрикивая непристойности своему учителю, который преследовал его и требовал повиновения. Меня попросили быстро выйти наружу, чтобы помочь им. В течение 10 минут я наблюдал, как учитель бегает кругами за ребенком, требуя подчинения. Но в конце концов, она сдалась и отступила.

Я молча наблюдал, как мальчик бежит к футбольному полю. Он нашел длинную палку и начал использовать ее в качестве посоха для боевых искусств. Оказавшись неподалеку от него и дождавшись, когда он начал готовить свое оружие для защиты, я схватил другую палку и неловко взмахнул ею. Он усмехнулся: «Хааа! Ты просто идиот! Ты даже не знаешь, что ты делаешь!» Я посмеялся над собой, а потом заметил: «Ты ловко с ней управляешься. Где ты научился всему этому?”

Он рассказал мне о каратэ и своем опыте тренировок, и я слушал, произнося “ах” и “хм-хм”, а также задавал искренне любопытные вопросы: в конце концов, это и правда было довольно интересно. В конце концов я сказал: «Спасибо. Это забавно, но мне пора идти. Ты не хочешь пойти со мной обратно?» Я заметил проблеск подозрения. Он отказался. «Не задерживайся слишком долго, — ответил я. У нас обоих есть работа, которую мы должны делать.» Когда я уходил, мое беспокойство росло. Я не мог оставить его одного. Но я не мог заставить его, и я не видел ничего хорошего в принуждении. И все же, что, если он пострадает? А что, если он сбежит?

Я был уже близко от здания школы, когда он догнал меня. Мы прошли весь путь до двери его класса. Я открыл ее и сказал: «Хорошего тебе дня.» «А ты развлекайся со всей этой бумажной работой», — парировал он. Мы оба рассмеялись, и он сел на свое место. Учитель беззвучно произнес мне: «Спасибо.”

Мы все принимали лекарства, инструкция к которым предупреждала: «используйте только минимальную эффективную дозу.

Личностно-центрированная терапия — это та самая минимальная доза. Джей Эфран и Роб Фобер (2015) писали: «когда терапевтическая канва загромождена, терапевты, скорее всего, будут втянуты в историю клиента и отвлечены своими собственными заботами о том, как вмешаться и чем помочь, часто не видя более широкой перспективы, которая могла бы усилить воздействие терапии.»

Карл Роджерс (1961) учил: “парадоксальный аспект моего опыта заключается в том, что чем больше я просто хочу быть самим собой во всей этой сложности жизни и чем больше я готов понять и принять реальность в себе и в другом человеке, тем больше изменений, кажется, происходит.»

Большинство людей, когда записываются на прием к психотерапевту, не хотят слишком сложных вмешательств; они хотят более искренних отношений, как в своей реальной жизни, так и в плохо определенных отношениях с врачом психотерапевтом. Виктор Франкл (1988) писал: “Чисто технологический подход к психотерапии может блокировать ее терапевтический эффект. Если психотерапевты слишком безжизненны или их техника слишком технична, участие в терапии может оказаться бесполезным. Терапия в этом случае не задействует целительную силу приема, и то, что остается, возможно, немногим больше, чем своего рода научный эксперимент.»


2. Склоняются к конструктивным разговорам о переменах и осмыслению происходящего.

Еще в 80-х годах Уоллес Джинджерич, Стив де Шазер и Мишель Вайнер-Дэвис (1988) провели исследование, которое показало сильное соответствие между использованием психотерапевтом того, что было названо “разговором об изменении”, и положительными результатами лечения. Например, когда врачи психотерапевты формулировали будущие возможности состояния в терминах “когда” и “будет”, а не “если» и «если бы», клиенты на приеме, сами фокусировались на своих личных успехах и во многих случаях продолжали актуализировать эти успехи.

Чтобы расшевелить скрытые мотивации людей, психотерапевты на приеме, занимаются предположениями, которые имеют оттенок любопытства, а не ясновидения. Когда мы конструктивно говорим об изменениях, мы вовлекаем язык и совместно создаем повествование в непрерывном диалоге, и мы осторожно помогаем оживить язык.


3. Получают обратную связь о прогрессе в достижении установленных целей.

Зиг Зиглар сказал: «Когда ты целишься в пустоту, то каждый раз попадаешь в нее.»

Когда психотерапевты и клиенты в терапии не тратят время на оценку происходящего, с учетом терапевтических целей, они, конечно, могут наслаждаться лечебным опытом и даже, так называемым, конструктивным прогрессом, но трудно сказать, будут ли происходить значимые успехи и прогресс в достижении поставленных целей, без консолидированной повестки дня при записи на каждый прием.

“Изменения могут быть эффективно реализованы, если клиент и психотерапевт сосредоточены на минимальных, конкретных целях, продвигаясь медленно шаг за шагом. Огромные обширные и расплывчатые цели, с желательностью которых никто не спорить, но достижимость которых может быть под вопросом, выматывают клиента на пути к ним, и могут лишить уверенности в своих силах.»

Карл Роджерс задал тон психотерапии, основанной на следующих ценностях.

В книге «Консультирование и психотерапия» (1942) он предупреждал: «многие благонамеренные консультации оказываются безуспешными…Часто врачи психотерапевты не имеют четкого представления об отношениях, которые должны существовать, и, как следствие, их терапевтические усилия на своих приемах, расплывчаты и неопределенны в направлении и результате. Советы и жесткое следование моделям часто заставляют клиента смотреть на вещи нашими глазами, тогда как эмпатия способствует уверенности и самосознанию, поскольку мы видим более ясно ситуацию клиента, как может только он сам. Какие бы линзы ни помогали терапевтическому фокусу и ни стимулировали активность клиента во время приема, наиболее эффективные мастера перемен воплощают в себе уважение к человеческому достоинству через теплоту, сочувствие и любопытство, участвуют в преднамеренном терапевтическом оптимизме, который перенаправляет клиентов от цинизма к Надежде и ожиданию лучшего, и устанавливают четкий и консолидированный набор значимых целей.

Записаться на прием к психотерапевту

Для начала вам нужно определиться с психотерапевтом и только потом записаться к нему на прием. Сводня существует множество способов попасть на прием к психотерапевту, один из самых простых и быстрых способов это сделать, это воспользоваться интернетом. При обращении в сервис психологической онлайн помощи Helppoint вам не нужно будет заранее записываться и самостоятельно выбирать между сотнями психотерапевтов и гадать какой именно вам подойдет, сервис Helppoint на основе полученных из заполненной вами анкеты данных, автоматически подберет вам самого подходящего именно вам и вашей проблеме специалиста. При этом вам не придётся ждать неделями записи и приема психотерапевта, так как общение с ним будет доступно в течении 3-10 минут после прохождения анкеты и выбора подходящего тарифа. Не важно где вы сейчас находитесь и нужен ли вам прием психотерапевта в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или в Петрозаводске, попасть к психотерапевту не будет для вас проблемой, психологическая онлайн помощь доступна всем и везде, все что вам нужно, это подключение к интернету. Дополнительное преимущество онлайн записи, это анонимный прием психотерапевта, так как при онлайн записи, вас никто не видит и вам не обязательно называть свое настоящее имя и номер телефона.
При этом цена и стоимость приема психотерапевта и записи к нему, будет значительно ниже офлайн консультации в кабинете специалиста, так как у самого врача, отсутствуют расходы на аренду кабинета и на проезд. Еще одно несомненное преимущества приема психолога онлайн помимо отсутствия долгой записи, цены и стоимости, это возможность общаться с психологом не только по средствам онлайн видео чата, но и с помощью без лимитной переписки в чате.

Автор: Редакция портала Help-Point.net
Источник: help-point.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие
Добавить комментарий