Молитвы блаженной Матроне Московской

Содержание

  1. Тропарь, глас 2
  2. Кондак, глас 7
  3. Молитва 1‑я
  4. Молитва 2‑я
  5. Краткое житие

Тропарь, глас 2

Премудрая и блаженная старица Матрона, / землю благоденственную Тульскую, / и града Москвы, славное украшение, / восхвалим сегодня, верная, земля была, / ныне в чертогах Небесных Престол Божий / / и молиться за наши души.

Перевод: Премудрая от Бога, блаженная старица Матрона, в земле Тульской процветшая и славно украсившая град Москву, прославим ныне, верующих. Потому что она, не зная света дневного, озарилась светом Христовым и обогатилась даром прозрения и исцеления. На земле, побывав переселенцем и странником, ныне в чертогах Небесных стоит престол Божий и молится за наши души.

Кондак, глас 7

В служении Христу / от чрева предизбранной матери, / Матроны праведной, / путем страданий и печалей идя, / твердую веру и благочестие явив, / Богу угодила еси. / Там, почитая твою память, Боже и помоги нам: / , // блаженная старица.

Перевод: Изначально избранная на служение Христу от чрева матери, праведная Матрона, скорби и скорби ходя, твердую веру и благочестие явив, угодила еси Богу. Посему, почитая твою память, просим тебя: помоги нам быть в любви Божией, блаженная старица.

Молитва 1‑я

О, блаженная Матруо Матроно, душа на небе пред Престолом Божиим грядущим, телом земным и даруй более благодати различных чудес обострений, гордых благодатных во грехах наших, в кроликах, болезнях и греховных искушений, дни зависимости их, утешение, отчаянные, исцели лютые недуги наши, от Бога нам чрез дозволенные грехи наши, избавь нас от многих бед и обстоятельств, умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши грехи, беззакония и падаем и мы от настоящего и теперешнего греха нашего, но получив благодать и великую милость по твоим молитвам, прославим в Троице Единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и отныне и навсегда. Аминь.

Перевод: О блаженная мати Матрона, душою твоею на Небесах пред Престолом Божиим, телом покоится на земле, и благодать, данная тебе свыше, источает различные чудеса! Взгляни ныне своим милостивым оком на нас, грешных, проводящих дни наши в болезнях, немощах и греховных искушениях; утеши нас, отчаявшихся, исцели наши тяжкие недуги, что Бог попускает нам из-за наших грехов, избавь нас от многих проблем и напастей, помолись Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он простил нам все наши грехи, беззакония и грехи, в которых мы находимся от юность наша доныне день и час, согрешаем, да молитвами вашими, благодать и великую милость прияв, прославим в Троице единого Бога, Отца, Сына и Святаго Духа,ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 2‑я

О, блаженная мати Матрона, ныне услышь нас и прими нас, грешных, умоляющих тебя, привыкших во всей жизни твоей принимать и слушать всех страждущих и плачущих, с верою и упованием на твое заступничество и помощь прибегающую, скорую исцеляющую помощь и помощь всем; Ныне ни милосердия Твоего к нам, недостойным, катящимся в многомирном мире и питающим утешение и сострадание в душе и помощь в людях душевной в болезнях телесных: НАШИ БОЛЕЗНИ ИСАИЛЫ, ЗАПОВЕДНИКИ ИСКУШЕНИЯ и Истечения от Диволе, страстно крест, претерпеть все трудности жизни и не потерять в ней образ Божий, хранить православную веру до конца наших дней, иметь крепкую надежду и упование на Бога и искреннюю любовь к ближнему

Краткое житие

Памятные даты: 19 апреля / 2 мая, 8 марта / 23 февраля в невисокосные годы / 7 марта / 23 февраля в високосные годы, Московский Свято-Тульский Свято-Тульский Свято-Соборный собор

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Этот поселок находится в двадцати километрах от Куликова поля. Будучи слепой от рождения, Матрона с детства получила от Бога дар духовного видения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на Ней, проявлялась в дарах молитвы, духовного рассуждения, познания, прозрения. Сначала стали спрашивать совета сначала у местных жителей, а потом и у приезжих из других уголков мира. В семнадцать лет Матронушка вдруг потеряла ноги и уже никогда не могла ходить; однако никогда не роптал из-за своих недугов, смиренно неся крест, данный ему Богом.

В 1925 году Матрона уехала в Москву, ставшую местом ее беззаветного служения и праведной гибели. Преследуемая безбожниками Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя убежище в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждущие духовного исцеления, руководства и помощи в молитве. По его молитвам исцелялись немощные, парализованные, страдающие душевными и телесными недугами. Его пророчества и предсказания помогли многим людям избежать опасности и смерти, найти верный путь в трудных обстоятельствах. До наших дней дошли многочисленные свидетельства этих чудесных событий.

После ее справедливой смерти, последовавшей в 1952 году, к могиле Матроны на Даниловском кладбище стекалось множество людей, росло почитание усопшей, совершались чудеса и исцеления. В 1999 году указом Патриарха Московского и всея Руси престарелая Матрона Московская была канонизирована для почитания в поместном храме г. Москвы и Московской епархии. Честные мощи блаженной упокоились в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве.

Источник: primeta24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие
Добавить комментарий