Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)

Хлеб в Церкви – это символ Христа. Он сам сказал это: «Я есмь Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, небесный Хлеб, соединяет человеческую жизнь с полнотой божественной жизни в вечности.
А хлеб – это еще и символ самой Церкви. Вот как об этом говорит древняя евхаристическая молитва: «Как хлеб сей рассеялся по горам и, собрав однажды, стал единым, так соберется Церковь твоя от концов земли в царстве твоем» (Дидахе, гл. 9).

Просфора берет свое начало с первых веков христианства, когда верующие сами приносили хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), свечной воск, все, что нужно было для совершения культа. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принималось диаконами; имена принесших их вносились в особый список, который молитвенно провозглашался при освящении Даров. От этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для превращения их в Тело и Кровь Христовы, делались восковые свечи и другие дары, которые раздавались верующим, над которыми также читались молитвы. Впоследствии просфорами стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем в храмах вместо общего хлеба.
Просфоры можно получить в свечном ящике после литургии, отправив перед началом службы записку «На здравии» или «На покое». Имена, указанные в записях, читаются в алтаре, и на каждое имя вынимается частица просфоры, поэтому такие просфоры еще называют «выносящими».

По окончании литургии верующим вручается антидор, часть просфоры, из которой в проскомидии черпался Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти — вместо и ди орон — дар, то есть точный перевод этого слова — вместо дара.
«Антидор, — говорит святой Симеон Солунский, — есть священный хлеб, который приносили в приношение и середину которого вынимали и употребляли для причастия; этот хлеб, как запечатанный копией и получивший божественные слова, дается вместо Страшных Даров, то есть Таинств, тем, кто их не причащался».

Артос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, затем кладущаяся на аналой храма, где вся Светлая седмица хранится, измельчается и раздавленный. Раздается верующим в светлую субботу с целью благоговейного употребления.
В память о том, что Господь после Своего воскресения неоднократно являлся апостолам и ел с ними, апостолы и после Его вознесения имели обыкновение оставлять в трапезе незанятым среднее место и класть кусок хлеба перед нею, как если бы Господь был среди них. Именно этот хлеб представляет артос, который сейчас употребляется в Церкви. В течение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом и вне службы, перед открытыми Царскими вратами, вспоминая явления воскресшего Господа апостолам и Его присутствие с нами. По смыслу Пасхи, объединяющей события смерти и Воскресения Господня, артос представляет собой знак победы Христа над смертью.
Освящается артос с молитвой, окроплением святой водой и благовониями в день Святого Воскресения Христова на литургии после амвонной молитвы. Его кладут на соль против царских врат на приготовленный стол. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Сей артос благословляется и освящается окроплением сей святой воды во имя Отца и Сын и Святой Дух. Аминь».
Каждый день Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом. В монастырях его подают ежедневно к трапезе и подпирают на особый стол или аналой, чтобы напоминать монахам, что среди них, как когда-то среди апостолов, незримо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб Жизни. В ряду артоса поют тропари, в которых говорится о Воскресении Христовом и Его присутствии среди нас.
В субботу Светлой седмицы по окончании Литургии священник произносит особую молитву, во время которой артос разбивается, а при целовании креста он раздается народу как святыня.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное лекарство от недугов и недугов. Артос часто употребляется в особых случаях, например, при болезни, всегда со словами «Христос воскресе!»
Артос по благодати уступает антидору, но превосходит просфору. Если верующий хочет одновременно принять артос, антидор и просфору, то он ест сначала антидор, потом артос и потом просфору. Святитель Иннокентий Херсонский в речи перед раздачей артоса сказал: «Его следует благоговейно употреблять как святыню, но не следует придавать ему более высокого значения. Некоторые думают, что этот хлеб может заменить Божественное Причащение Святых Христовых Таин. Такое мнение греховно, христианин должен знать и помнить, что ничто, никакое святилище не может заменить Пречистых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому нет нужды хранить этот хлеб целый год, как это делают некоторые, приписывая артосу значение, которого он не имеет)».

Содержание

  1. Просфора
  2. Анти­дор
  3. Артос
  4. Как хра­нить освя­щён­ный хлеб?

Просфора

Анти­дор

Артос

***

Как хра­нить освя­щён­ный хлеб?

Пока он остыл, нарезаем его на мелкие кусочки, складываем в тканевый пакет сушиться (можно и полиэтиленовый, только не закрывайте, чтобы был доступ воздуха). Когда частицы высохнут, они могут храниться в течение длительного времени. Маленькие кусочки удобнее есть; кроме того, вся просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри нее сохраняется влага.

Источник: primeta24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие
Добавить комментарий