Что я могу дать компании собеседование

Рекомендации по прохождению собеседования с HR-специалистами

За последние полгода я успел побывать на нескольких десятках собеседований. Не столько потому, что я искал работу, а в большей степени ради любопытства. Мне было интересно узнать, как именно работодатели отбирают и оценивают специалистов. За время моего небольшого эксперимента я успел пообщаться как со специалистами по подбору персонала, так и непосредственно с руководителями отделов или подразделений. Мне приходилось бывать и в маленьких компаниях, где собеседования проводит сам директор, а также в больших федеральных корпорациях, где собеседованию с вашим непосредственным руководителем предшествуют 2-3, а то и больше интервью с различными службами. Но почти всегда первым этапом при устройстве на работу будет разговор с специалистом кадровой службы. На этом вопросе я бы и хотел остановиться подробнее, поскольку именно кадровики решают в большей степени, подходите ли вы компании или нет.

Хочу сразу предупредить, что данная статья не претендует на истинность. Я всего лишь описываю свой опыт прохождения собеседований, типичные вопросы hr-специалистов и даю рекомендации, как на них отвечать.

Итак, начнем. Первое — вы пришли на собеседование и заходите в кабинет. Никогда не садитесь строго напротив интервьюера. Если есть возможность, то отодвиньте стул немного в сторону, чтобы оказаться сбоку от сотрудника компании. Либо просо поверните стул, чтобы сидеть к нему вполоборота. Что бы не говорили противники психологии, но данный момент очень важен и вот почему: поза, когда два человека (особенно незнакомых друг с другом) сидят строго напротив, всегда воспринимается на бессознательном уровне, как противостояние. Вам это нужно? Я думаю, что нет, ведь гораздо эффективнее сотрудничать с кадровиками.

Далее я хочу остановиться на некоторых основный вопросах, которые с большой вероятность вам зададут. И понимание того, что хочет услышать на этот вопрос специалист по персоналу, напрямую зависит от успешного исхода собеседования.

Обычно первый вопрос такой:

Расскажите о себе?
Тут, думаю, все понятно. Рассказывать нужно о своей трудовой деятельности и успехах, а не о том, что у вас трое детей и как вы проводите свои выходные.

Почему вы хотите сменить работу?
При ответе на данный вопрос, есть одно правило, которого я рекомендую придерживаться: не отзываться плохо о предыдущем работодателе. Довольно хорошо проходят такие варианты ответов: рассказать о том, что на прошлой работе для вас ограничен потенциал развития (даже если это и не так), а вы хотите расти как специалист. Либо о том, что деятельность, которой вы сейчас занимаетесь, не совсем соответствует вашим желаниям, а работа в компании, куда вы хотите устроиться — это именно то, о чем вы мечтали всю жизнь.

Что вы знаете о нашей компании/ почему вы хотите работать у нас?
Частично ответ на этот вопрос изложен выше. Тем не менее, перед тем как идти на собеседование стоит поискать информацию о компании. У вас должно быть четкое представление о том, зачем вы сюда пришли. Говорить соответственно следует о том, что эта деятельность для вас крайне интересна. Не лишним будет упомянуть, чем вы можете быть полезны компании. Впрочем, это в следующем вопросе.

Чем вы можете быть нам полезны?
Тут желательно давать конкретные ответы. Например: подниму продажи продукта, повышу эффективность работы отдела. Причем не нужно вдаваться в подробности, достаточно общих формулировок. Специалист по подбору персонала, как правило, не знает всех тонкостей вашей работы, он оценивает то, какой вклад вы можете внести в развитие компании. Но при этом, конечно, вы должны себе представлять, о чем говорите, так как ваши слова практически всегда будут переданы руководителю отдела, куда вы хотите устроиться…

Проходите ли вы профессиональные тренинги /Как повышаете свою квалификацию?
Если уж вы ранее упомянули о собственном развитии, то этого вопроса практически не избежать. Поэтому неплохо заранее к нему подготовиться. Даже, если за последние пару лет вы не посещали никаких тренингов/семинаров/мероприятий, то все равно нужно рассказать о том, что вы постоянно общаетесь с коллегами из своей области, читаете книги, участвуете в дискуссиях.

Кем вы видите себя через 5 (10) лет?
Так же довольно распространенный вопрос. Они и понятно, никому не хочется связываться с человеком, который сам не знает, чего хочет и не ставит не какие цели перед собой. Тем более работодателю от вас таком случае ничего хорошего ожидать не придется. Поэтому нужно рассказать, кем вы себе видите через несколько лет и какие задачи хотели бы выполнять.

Что вам больше всего нравится в вашей работе (что не нравится)?
Вопрос с подвохом. Ведь если человек не может ответить, что ему нравилось делать на прошлой работе, то скорее всего и здесь не стоит ожидать от соискателя каких-то значимых достижений. Да и увлеченности работой в целом. К тому же данный вопрос хорошо помогает кадровику понять, чего вы ждете от работы. Так что про шаблонные фразы лучше забыть, и рассказать, что вам действительно интересно.

Как вы считаете, справитесь ли вы с обязанностями?
Да.

Каковы ваши сильные/слабые стороны?
Цель этого вопроса — проверить насколько объективно вы можете оценить себя со стороны. Поэтому желательно рассказать о себе побольше сильных сторон и поменьше слабых, таких, чтобы они не мешали данной должности.

И еще, главное на собеседовании — не молчать. Даже если вы не знаете ответа на вопрос, то нужно рассуждать вслух, показывать, как вы ищете решения, но не в коем случае не молчать и не говорить “не знаю”.

В заключении хочу отметить, что иногда на собеседованиях кажется, что тебе задают совершенно идиотские вопросы (часто так оно и есть), но все же в большинстве случаев эйчаршики оценивают, насколько человек подходит для компании и насколько ему будет комфортно там работать. Так что, если вам отказали, возможно, это и к лучшему.

Что вы можете дать нашей компании?

Недавно отправляла резюме на должность помощника менеджера по туризму. Без опыта,сами написали и я без опыта в туризме, но работала в продажах. Сначала ответила на вопросы на сайте по поиску работы у них. Потом на адрес Эл.почты попросили чтобы я написала письмо о себе. Почему я хочу работать в туризме и т.д. прошла эти 2 этапа. Позвонила на след.день менеджер. Голос высокомерный, как будто я что то должна. Это ладно. Они указали что рассматривают кандидатов без опыта. Меня убили 2 вопроса по специальности. Типа что я буду делать если мне позвонил турист и будет кричать в трубку что его не заселяют в отель? И второй что делать если обратный рейс перенесли на раннее время,, а до туриста не дозвонилась и до его родственников тоже. Откуда мне знать. У них предполагается обучение. Также комментарий от этой девушки. Нам нужно чтобы вы успели и много продавали. Вы сможете? Что отвечать на будущее? Говорить что я конечн, крутой продаван ? И сделаю план на 150%? А зачем врать если я не могу этого гарантировать? А ответ типа я не знаю смогу ли, ее не устроил. Иконце комбо . что вы можете дать нашей компании??

Тебе нужны идиотским ровным голосом говорить как будто нет проблем, вот и все. Позвони в банк горящих туров и послушай как они говорят:как работы позитивные,а турист проблемный идиот ,вот и все.

ну ты ж с бабой договариваешься, поэтому врать можно и даже нужно, так бабе будет спокойнее.

Автор, так в чем проблема? Надо было отвечать спокойно как бы вы поступили в таких ситуациях. Не заселяют в отель? Я скажу, что прежде всего, надо успокоиться, потому как, если он будет нервничать, то это может навредить его здоровью! Давайте вместе вдохнем, выдохнем, вы расскажете спокойно в чем именно проблема,а я через свои каналы позвоню и узнаю, по каким причинам, сделаю все, чтобы уладить это недоразумение!
Недозвонилась по поводу рейса? Значит, надо искать тот рейс, которым можно будет вернуть туриста
Увеличу ли я продажи? Конечно, потому как, именно для этого меня они и ищут!
Автор, у вас проблемы не с опытом, а с коммуникациец

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

К посту 3
Что я могу дать? Себя! Свой опыт, знания и главное — свое время! Время самое ценное в жизни, его нельзя вернуть! Поэтому,-время деньги)) включайте логику автор, читайте больше, развивайтесь и будет вам счастье!

Читать еще:  Что нужно знать системному администратору на собеседовании

гость 3 молодец. на все влпросы четко и правильно.

идиотские вопросы. даже бы время своё на них тратить не стала. перебила бы эйчарку и спросила бы в лоб — берёте или нет? мне некогда на пустой трёп тратить своё время.

а ещё лучше — перезвонила бы главному директору с этим вопросом и объяснила, что такая туппая менеджер, как у него только позорит его компанию.

Авторша какая-то неуверенная. Я, когда устраивалась, наврала кучу, и что знаю систему макос и что сайты умею делать. Кто там будет проверять, если основная работа не в этом? Потом я быстренько разобралась чего и куда.

Автор, так в чем проблема? Надо было отвечать спокойно как бы вы поступили в таких ситуациях. Не заселяют в отель? Я скажу, что прежде всего, надо успокоиться, потому как, если он будет нервничать, то это может навредить его здоровью! Давайте вместе вдохнем, выдохнем.

Я бы тебе так вдохнула, ты б уже не выдохнула. Ты чо, ваще охамела? Люди полночи тряслись на транспорте, полночи не спали, а ты им тут йогой предлагаешь заняться, вместо душа и отдыха, да ещё советы раздаёшь, как им успокоиться. Хорошо, что я всегда сама бронирую всё, и не пользуюсь вашим тупорылым тур серисом. Да ты должна бежать впереди собственного визга и разбираться, почему людей не вселяют, а не клиентам давать советы успокоиться. Надеюсь, тебя уволят.

Да некуя ты дать не можешь, кроме письки, вот и сказать нечего. Иди, пляши в стрипклуб.

Ой я помню ко мне приезжал гость из Европы, я по глупости заказала номер в отеле через какого то оператора. Так его бедного заставили ходить там по офисам в гостинице, чего-то оформлять, хотя можно было напрямую на фронт деск бронировать. Так стыдно было)

По теме я никогда не ходила в такие шарашки. Приличные компании не задают тупых вопросов. Всегда брали глядя на мой опыт и какую то тестовое задание. Это как мужчина, если задаёт тупые вопросы, сразу в баню, ибо будет мозг выносить.9

то что вы без опыта, не означает, что они вам все преподнесут на блюдце, как вы вероятно думали) извилинами своими нужно шевелить хоть иногда ведь

Демонстрируйте стрессоустойчивость и невозмутимость. Это подкупает работодателя

Автор, так в чем проблема? Надо было отвечать спокойно как бы вы поступили в таких ситуациях. Не заселяют в отель? Я скажу, что прежде всего, надо успокоиться, потому как, если он будет нервничать, то это может навредить его здоровью! Давайте вместе вдохнем, выдохнем, вы расскажете спокойно в чем именно проблема,а я через свои каналы позвоню и узнаю, по каким причинам, сделаю все, чтобы уладить это недоразумение! Недозвонилась по поводу рейса? Значит, надо искать тот рейс, которым можно будет вернуть туриста Увеличу ли я продажи? Конечно, потому как, именно для этого меня они и ищут! Автор, у вас проблемы не с опытом, а с коммуникациец

На первый вопрос я ответила, что я буду перезванивать по своим каналам. Мне ответила менеджер что ни до кого не дозвониться, ночь. Только я могу ответить что то.
Тут вопрос в другом. Либо я могу врать бессовестно, либо нет. Не в коммуникации дело. Я не могу как вы сказать что я увеличиу продажи, потому что не знаю. В конце концов почему они ищут персонал, потому что на данный момент их не устраивает прибыль, те кто сейчас работает наверняка тоже говорили что они увеличат продажи. И что? Где она? Значит соврали. Ну и смысл какой. Я не умею врать. И не хочу.

Как вести себя на собеседовании при приеме на работу?

Поиск работы всегда утомительный и сложный процесс. Поэтому очень важно не только грамотно составить резюме, получить приглашение на собеседование, но и правильно его пройти. Не всегда человек в такой ситуации может совладать со своими эмоциями, что в итоге создаст неправильное впечатление о нем. Потому важно знать как вести себя на собеседовании при приеме на работу.

Какие бывают виды собеседований?

Многие организации практикуют прием на работу сотрудников только по результатам собеседования. Для каждого из видов вакансий работодатель может использовать один из вариантов знакомства с претендентом на должность. Выделяют несколько типов собеседований.

По форме различают:

• индивидуальное интервью — присутствуют только претендент и непосредственный руководитель или кадровый специалист;
  • групповое интервью — на встречу с работодателем на вакантную должность могут прийти сразу несколько сотрудников. Включает в себя презентацию компании с описанием основных целей и путей развития. Каждому из претендентов предоставляется возможность рассказать о себе, доказать, что он достоин получить эту работу. Этот этап направлен на отсеивание неподходящих кандидатур.

По содержанию выделяют:

• биографическое, когда вопросы к претенденту касаются только его образования и полученных навыков;
  • ситуационное собеседование с постановкой задачи-ситуации, требующей быстрого решения.

По форме организации собеседование может быть проведено:

• в один этап — предполагает принятие решения о соответствии претендента вакансии сразу после ее завершения;
  • несколько этапов — проводится встреча с несколькими специалистами компании и только затем выносится вердикт о приеме на работу или отказ.

Также выделяют разновидности собеседований:

• по компетенциям, когда соискателя просят описать любую ситуацию, связанную с прежним местом работы, и на основании подробного рассказа делается вывод о том, подходит ли он компании;
  • структурированный порядок собеседования является совокупностью нескольких факторов, влияющих на получение данной вакансии. Здесь учитывается внешний облик, умение грамотно выразить свои мысли, ответить на вопросы с подвохом и т.д. При этом вопросы касаются в большей степени соответствия кандидата требованиям к вакансии;
  • ситуационный опрос – это моделирование ситуации, которая с соискателем работы не происходила, но может случиться в рамках компании и потребовать срочного решения. Ему потребуется не только найти способ решения, но и достаточно грамотно его изложить, это поможет работодателю определить личностный потенциал человека;
  • стрессовое собеседование чаще всего применяется в отношении соискателей на руководящие должности. Задачей такой беседы становится стремление вывести человека из зоны комфорта, создание определенной ситуации, провоцирующей его на какие-либо ответные действия.

После изучения основ переходим к главному — подготовке к собеседованию.

Как пройти — этапы собеседования при приеме на работу

Подготовка и проведение беседы с претендентом на вакантную должность в компании состоит из нескольких этапов:

1 этап. Телефонный разговор, когда кадровый работник компании звонит по контактному номеру претендента на должность и задает несколько вопросов по резюме. В ходе беседы будьте вежливым, внимательно слушайте, постарайтесь запомнить имя собеседника и его должность. Тогда же назначается дата и время собеседования. Уточните адрес, где оно будет происходить, при необходимости попросите повторить информацию и запишите ее на листочке. Поинтересуйтесь также, какие документы потребуется взять с собой.

2 этап. Подготовка к собеседованию:

1. Готовясь к встрече, еще раз уточните информацию о компании. Затем смоделируйте свое поведение, попросив друга или родственника провести беседу задавая вопросы. Это можно сделать и самостоятельно перед зеркалом. Обязательно перечитайте свое резюме и будьте готовы ответить на вопросы по нему.
  2. Психологическая подготовка является лучшим способом настроиться на предстоящее общение с потенциальным работодателем. Чтобы правильно подготовиться, дадим несколько практических советов:
  • представьте, что вы на важной встрече, например, с президентом. Все внимание приковано к вам, вокруг вспышки фотокамер и толпа журналистов. Ваша задача сосредоточиться и задать президенту несколько вопросов, а также рассказать о себе и ответить на его вопросы;
  • вторая ситуация, когда мысленно представляешь себя товаром, который находится на одной полке с другими, но желает быть проданным и нужным. Для этого нужно правильно себя подать (одеться, принять позу, отвечать на вопросы), одновременно трезво оценивая свои силы и возможности;
  1. Обратите внимание на внешний вид, в котором вы явитесь на собеседование. Это должна быть опрятная, чистая, деловая одежда, сдержанный макияж, аккуратная прическа и минимум аксессуаров.
  2. Продумайте маршрут до места встречи с работодателем. Обязательно прибавьте дополнительное время на непредвиденные ситуации. Опаздывать ни в коем случае нельзя.
  3. Подготовьте заранее все необходимые документы касательно вакансии (резюме, паспорт, документы об образовании и т.д.).

3 этап. По результатам собеседования с соискателем обсуждаются вопросы условий труда, его оплаты и перспектив в плане карьеры. Затем принимается окончательное решение о приеме на работу претендента.

Читать еще:  Собеседование сильные стороны примеры ответов

Немаловажным будет знать, как оценивает HR-специалист соискателя при собеседовании.

8 полезных советов, как вести себя на собеседовании, чтобы взяли на работу

Существует несколько моментов, которые необходимо учитывать, направляясь на беседу с потенциальным работодателем:

1. Прибудьте в назначенное место желательно заранее. Предварительно отключите телефон. При входе вежливо поздоровайтесь и представьтесь.
  2. Найдите правильное место, если вам не указали, куда садиться. Самым лучшим вариантом считается местонахождение немного наискось от собеседника.
  3. В ходе беседы сидите ровно, будьте вежливыми и приветливыми. Откажитесь от излишнего жестикулирования, не скрещивайте руки на груди, не закидывайте ногу на ногу. Отвечайте на вопросы спокойно, внятно.
  4. Постарайтесь не нервничать. Перед собеседованием рекомендуется немного пройтись пешком, спокойно подышать и т.д.
  5. Не опускайте голову и не избегайте прямого взгляда. Это выдаст ваше волнение и страх. Сфокусируйтесь на одном из глаз собеседника или переносице, когда рассказываете о себе. При этом не нужно специально ловить его взгляд.
  6. Ведите диалог, отвечайте на вопросы развернуто и понятно. Но соблюдайте меру. Короткие и односложные ответы заставляют уточнять детали, слишком многословные претенденты раздражают.
  7. В беседе используйте профессиональную терминологию. Но не злоупотребляйте ими, применяйте только по назначению и в уместном контексте. Умеренное (не более 4 раз) и правильное использование специфических терминов станет вам плюсом к собеседованию.
  8. Покажите уровень эрудиции. Если вы читали известные книги по специальности или посещали семинары, можете об этом упомянуть. Менеджеры по подбору персонала отметят стремление к самообразованию и тягу к повышению своей квалификации, что важно для ряда специальностей.
  9. Постарайтесь не жестикулировать. Особенно это важно для людей, имеющих вредные привычки, например, барабанить по столу пальцами, потирать нос или уши.
  10. Ведите себя уверенно, но избегайте самоуверенности.

Задача любого претендента на должность – показать себя с самой выгодной позиции, чтобы Вам перезвонили. И здесь важен не только деловой ракурс, но и личностный. Поэтому, если вы желаете получить должность, нужно грамотно и четко ответить на несколько вопросов рекрутера. О них и расскажем далее.

Популярные вопросы и ответы на собеседовании

Перед тем, как отправляться на собеседование, постарайтесь максимально продумать ответы на типичные вопросы подготовленные кадровыми специалистами. Мы подобрали несколько популярных из них.

1. Причина ухода с прежнего места работы.

Ответ должен быть максимально честным, но корректным.

«Мои должность и заработок были максимальными из предложенных в компании, поставленные задачи были простыми, не позволяли мне расти и развиваться в профессиональном плане».

«В компании, где я работала, присутствовали внутренние конфликты, которые не позволяли коллективу стать командой и добиваться поставленных целей сообща».

1. Почему вы хотите работать у нас или почему вы хотите занять именно эту должность?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать принципы работы компании.

Я желаю развиваться в этом направлении или сфере работы компании, стать частью команды, расти профессионально».

«Я знаком с деятельностью компании от знакомых, которые там работают (работали), через группу в соцсетях и т.д. Это надежный игрок на рынке, стабильный и уверенный в своем будущем. Надеюсь стать частью команды, потому что ценю надежность и готов внести свой вклад в ее развитие».

1. Назовите свои лучшие качества. Расскажите о себе.

Вот здесь нужно вспомнить, что вы указывали в своем резюме, и назвать не более 3-5 своих личных качествах, которые нужны для работы по указанной вакансии и выделят вас на фоне других претендентов.

Не нужно сразу перечислять все негативные стороны своей личности. Можно ответить нейтрально, сказав, что …

Недостатки есть у каждого человека. Однако, мои не могут повлиять на исполнение профессиональных поручений.

1. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?

Люди, планирующие личный и карьерный рост, ставящие долгосрочные перспективы, характеризуются упорными и целеустремленными личностями. Поэтому скажите, что

В моем стремлении большое желание работать в крупной компании «Coca-Cola», развиваться достигая поставленных задач и подняться по карьерной лестнице и стать …. .

Предварительно изучите, какие есть должности и к чему хотите стремиться.

1. Почему мы должны взять именно Вас?

Подготовьте ответ на этот вопрос заранее. Односложный вариант вроде «Потому что я лучший» не заинтересует собеседника. Расскажите о работе компании и области, к которой относится вакансия, опишите свои достижения в этой сфере. Однако, избегайте не только шаблонности, но и самолюбования.

Уместным станет вариант ответа:

Не могу сказать, чем я лучше других, но готов рассказать о своих сильных качествах и они могут выделить меня на их фоне.

Здесь важно описать свои практические навыки и достигнутые результаты, сформулировать мотивацию. Можно сказать, что обладаете профессиональными навыками, что позволит справиться с поставленными задачами.

1. На какой уровень оплаты труда Вы рассчитываете?

Если в вакансии не указан уровень зарплаты, то придется поискать предложения других компаний и вывести среднее значение. Хороший специалист не может претендовать на низкий уровень оплаты труда, но и слишком большие цифры компания может не потянуть.

1. Кто может дать Вам рекомендации?

Если с прежнего места работы Вы ушли без скандала, то имеет смысл сообщить координаты руководства. В ином случае желательно упомянуть предыдущего работодателя или клиентов, с которыми успешно контактировали. Заранее подготовьте контакты.

1. Готовы ли к возможным переработкам?

Когда вопрос встает о дополнительных нагрузках и переработках, следует уточнить …

Как часто они возможны, сколько по времени.

Отвечая положительно, Вы соглашаетесь с этими условиями.

1. Почему поиск работы оказался таким длительным?

В этом случае лучше ответить, что …

В период поиска работы повышали уровень своей квалификации на курсах, онлайн-семинарах и т.д.

Временные подработки не интересовали и нужна работа постоянная, соответствующая образованию и квалификации.

1. Почему вы выбрали эту специальность / университет?

Не нужно говорить на собеседовании, что выбрали специальность спонтанно. Лучше скажите:

К выбору ВУЗа и специальности я подошел обдуманно, изучив рынок труда и оценив свои способности. Считаю это направление современным и перспективным.

1. Почему люки круглые?

Неожиданный вопрос, способный на время дезориентировать собеседника. Цель интервьюера увидеть вашу реакцию и услышать, что ответите. Если затруднитесь с ответом, то, скорее всего, станете пасовать перед сложными задачами. Самым очевидным может послужить ответ о том, что …

Но для людей, мыслящих логически, приемлем вариант, когда …

Прямоугольная крышка люка может провалиться по диагонали.

Также посмотрите познавательное видео раскрывающее ответы на вопросы, одни из которых:

• Назовите три своих недостатка?
  • Почему вы решили уйти с фриланса? Не будет ли вам сложно вернуться на работу в офис?

Типичные ошибки соискателей

Работодателю важно получить в свою команду не просто профессионала, но и личность. Наша подборка включает типичные ошибки, которые допускают соискатели работы во время собеседования.

• страх и застенчивость. Как бы ни было страшно, необходимо собраться и справиться с волнением. Дрожащий голос и руки, опущенный в пол взгляд повредят трудоустройству и карьере;
  • импровизация и неподготовленность. Максимально продумайте ответы на возможные вопросы. Отвечайте уверенно и по существу;
  • плохое самочувствие, признаки заболевания станут не только испытанием для вас, но и произведут неприятное впечатление. Лучше перезвоните и попросите перенести собеседование;
  • неподобающее поведение, перевод беседы в спор или разговор на повышенных тонах неприемлемы для собеседования.

Заключение. Соблюдая несколько правил и рекомендаций при собеседовании, соискатель может получить заветное место работы. Но следует помнить, что любой отказ не должен становиться поводом для уныния. Возможно, это не ваше место работы и в будущем вас ожидает лучшее предложение.

13 умных ответов на каверзные вопросы рекрутера, которые позволят вам занять крутую должность

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Международная организация труда утверждает: в 2017 году в мире насчитывалось 192,7 млн безработных. Найти подходящую вакансию не так-то просто: менеджеры по персоналу разрабатывают многоступенчатые испытания и придумывают каверзные вопросы для потенциальных кандидатов.

AdMe.ru составил список остроумных и достойных ответов на вопросы, задаваемые на собеседованиях. Зная их, вы точно получите крутую работу.

1. «Готовы ли вы брать работу на дом?»

Работодатели задают этот вопрос по разным причинам. Одни пытаются узнать, насколько вы организованны, другие — поддерживаете ли равновесие между работой и личной жизнью. А третьи действительно ищут сотрудников, которые делают работу центром жизни. Некоторые вакансии (к примеру, SMM-менеджер) могут подразумевать отслеживание комментариев во внеурочное время.

• Как отвечать?

Читать еще:  Тест бухгалтеру на собеседовании с ответами

Узнайте как можно больше о компании и ее корпоративной культуре. Если работодатель ценит навыки тайм-менеджмента или баланс между рабочим и личным временем, подчеркните способность выполнять обязанности в срок.

Компания требует от сотрудников уделять работе дополнительное время? Обозначьте готовность принести проекты домой, чтобы обеспечить качественную работу. Если вы не уверены в том, что нужно работодателю, сделайте акцент на организационных навыках, но уточните, что не относитесь отрицательно к эпизодической работе на дому.

2. «Расскажите о случаях, когда вы не смогли выполнить работу в срок»

Вопросы в стиле «Расскажите о случаях, когда. » подразумевают развернутый ответ или даже историю от кандидата. По этому можно будет судить о том, как вы себя подаете, насколько открыты и как реагируете на неожиданности.

История о том, как вы не смогли выполнить работу в срок, может быть по-разному истолкована рекрутером. Чтобы исключить промахи, лучше ответить кратко: «Я очень рад, что не могу ответить на этот вопрос, поскольку ничего подобного не происходило».

3. «Совершали ли вы ошибки, которые приводили к финансовым потерям компании?»

Вопросы об ошибках, в том числе финансовых, вызывают у соискателя дискомфорт и дают интервьюеру представление о том, как тот справляется с проблемами. Другая причина подобного вопроса — попытка определить ваши слабые стороны и решить, есть ли у вас все необходимое для вакантной должности.

Лучший способ ответить на этот вопрос — рассказать про конкретный случай. Объясните, в чем заключалась ошибка, но не останавливайтесь на этом подробно. Переключитесь на то, что вы узнали, или расскажите, как вы улучшили свою работу после этого. Если речь идет именно о финансовых ошибках, можно сказать так: «Таких ошибок в моей практике не было, поэтому не могу привести ничего в пример».

4. «Как вы нашли нашу вакансию?»

Казалось бы, вполне безобидный вопрос. Но ответ показывает мотивацию кандидата и то, насколько ему интересна вакансия. Соискатель, нашедший ее на сайте компании, будет более продуктивным работником. Тот, кто уже не помнит, где увидел объявление, или наткнулся на него в ленте новостей в соцсети, вряд ли сможет работать с полной отдачей.

Собеседование не всегда подразумевает необходимость резать правду-матку. Расскажите, к примеру, что уже несколько месяцев ищете возможность перейти в фирму, а ваши навыки как раз подходят для этой должности. Сообщите, что следите за профилем компании в LinkedIn и эта новая вакансия соответствует вашим стремлениям и ожиданиям.

5. «Если бы вы могли сравнить себя с любым неодушевленным предметом в комнате, что бы это было?»

Иногда вам могут задавать странные на первый взгляд вопросы. При этом интервьюер хочет увидеть, как вы справляетесь со стрессом. Конкретный ответ его не слишком интересует.

Не паникуйте, избегайте злых, саркастичных или оборонительных ответов. Говорите спокойно и вдумчиво: так вы дадите понять, что успешно справляетесь со стрессом и умеете быстро реагировать. Не повредит и немного юмора. Например, можете ответить так: «Лампа, потому что мне нравится излучать свет, делясь своими навыками, знаниями и опытом с другими».

6. «Какая ваша самая большая слабость?»

Один из самых болезненных вопросов. Менеджер по персоналу хочет услышать честный ответ: умение признавать свои слабости указывает на готовность меняться и самосовершенствоваться.

Никогда не говорите, что у вас их нет. Выдавать недостатки за достоинства тоже плохая идея. Поэтому не стоит рассказывать, что вы слишком много работаете или являетесь перфекционистом до мозга костей. Лучше поделитесь, какие недостатки были у вас раньше и как вы их изжили. Например, раньше у вас возникали трудности при общении с иностранными партнерами, но вы подтянули английский, после чего переговоры стали проходить более успешно.

7. «С каким коллегой вам было трудно работать?»

Каждый работодатель хотел бы минимизировать конфликты на рабочем месте. Поэтому такие качества, как гибкость в общении с коллегами и умение обходить острые углы, очень ценятся. Вопрос направлен на выявление этих черт.

Ни в коем случае не переходите на личности, перечисляя все негативные качества своего нелюбимого коллеги: это выставит вас в неприглядном свете. Возьмите небольшую паузу, подумайте. А после признайте, что конфликты на рабочем месте так или иначе порой случаются, но назвать какого-то конкретного сотрудника вы не можете. Можно упомянуть также, что вы извлекаете уроки из подобных ситуаций.

8. «В каких вопросах вы разбираетесь лучше всего?»

Отличительная черта профессионала — умение выделить свои наиболее сильные качества. Ответ на этот вопрос также покажет, насколько вы квалифицированы и обладаете ли критическим мышлением.

Говорить, что вы одинаково хорошо владеете всеми необходимыми навыками и разбираетесь во всех тонкостях — проигрышная стратегия. Это будет выглядеть как попытка уйти от ответа. Назовите 3–5 направлений, в которых вы отлично разбираетесь, и расскажите о них, этого достаточно.

9. «Что вас раздражает больше всего?»

Ответ поможет определить, соответствуете ли вы корпоративной культуре этой компании. Например, вы любите работать в одиночку, а фирма делает ставку на работу в команде. Скорее всего, это работа не для вас. Вопрос также покажет работодателю, насколько легко вы раздражаетесь. Длинная тирада в ответ выдаст в вас конфликтную личность.

Некоторые отвечают, что для них вообще не существует раздражающих факторов. Такой ответ может показаться неискренним. Один из способов ответить на этот вопрос — сосредоточиться на вещах, которые не связаны с работой: «Если бы вы спросили мою дочь, она ответила бы, что больше всего меня раздражает слишком громкая музыка из ее комнаты». Говоря о профессиональной деятельности, упомяните, к примеру, негативный настрой на работе.

10. «Кто был вашим лучшим начальником, а кто — худшим?»

Задавая такой вопрос, интервьюер пытается выяснить, как вы взаимодействуете с начальством: конструктивно или деструктивно, извлекаете ли опыт или затаиваете обиду. Работодатели ищут сотрудников, которые готовы учиться и нести ответственность за собственную продуктивность.

Даже если у вас был ужасный начальник, не обсуждайте его. Рекрутеры не хотят слышать негатива: впоследствии вы можете точно так же отозваться и об их компании. Расскажите, что вы эффективно работали, несмотря на проблемы управления: «Я учился у каждого начальника. У хороших — как надо делать, у остальных — как не надо».

11. «В каких еще компаниях вы были на собеседовании?»

Менеджеры по найму интересуются этим по нескольким причинам: они хотят оценить конкуренцию и увидеть, насколько серьезно вы относитесь к делу и отрасли в целом.

Не стоит раскрывать все карты и говорить, что это единственная компания, где вы проходите собеседование (даже если это так). Если общаетесь с конкурентами, объясните, что вы активно изучаете варианты в данной сфере, но больше всего вам интересна эта позиция.

Если же у вас собеседования на должности в различных отраслях, найдите связь между всеми вакансиями, на которые претендуете. Хороший ответ: «Я прохожу интервью в нескольких компаниях по ряду позиций, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить превосходное качество обслуживания клиентов».

12. «Какой стиль работы вы предпочитаете?»

Ответ на данный вопрос позволит определить наиболее комфортную для вас рабочую среду: размер фирмы / отдела, баланс между работой и личной жизнью, стиль руководства, структуру офиса. Исходя из этого, можно будет понять, насколько хорошо вы вписываетесь в компанию.

Попытайтесь собрать максимум информации о компании. Отвечая на вопрос, оставайтесь относительно нейтральным и продемонстрируйте свою гибкость, готовность работать в различных условиях.

13. «У вас есть какие-либо вопросы?»

Отсутствие вопросов в конце интервью свидетельствует об отсутствии интереса к вакансии и организации. Не забывайте, что на собеседовании вы не только демонстрируете свои умения, но и выясняете, подходит ли вам работа.

Подготовьте несколько вопросов, посвященных вашей работе в компании. Например, когда вы сможете приступить к работе или в каких конкретно проектах могли бы быть полезным.

Может быть, среди читателей есть менеджеры по персоналу, которые могут поделиться советами, как отвечать на подобные хитрые вопросы? Или же вы, будучи соискателем, нашли какой-то остроумный ответ?

Источник: start-365.ru